◆ 内网登录 ◆ 邮箱   中文|English
首页 中心概况 科学研究 师资队伍 人才培养 合作交流 人才引进 联系我们
 
  中心动态
  中心动态
   
 
 
当前位置:首页 >> 中心动态
  磁器中心与上海大学合作在Co基Heusler合金中实现变磁性型马氏体相变
发布时间:2018-05-25  浏览次数:   来源:磁器中心


日,曲靖师范学院磁性材料及器件研究中心与上海大学物理系合作实现了在Co-V-Ga哈斯勒合金中的磁场诱导的变磁性马氏体相变行为。研究成果Realization of metamagnetic martensitic transformation with multifunctional properties in Co50V34Ga16 Heusler alloy[Appl. Phys. Lett. 112, 182402 (2018)]学术论文形式发表在美国物理研究所(AIP)的期刊《Applied Physics Letters》(SCI二区,影响因子3.411)上。上海大学2015级硕士研究生刘昌勤为本文的第一作者,我中心李哲教授为第二作者,上海大学敬超教授为本文的通讯作者

Co基半金属性哈斯勒合金由于具有高自旋极化、高饱和磁化等物理性质,在自旋电子器件方面引起了广泛的关注。除了半金属性之外,此前,有研究人员报道在Co-V-Ga合金中通过调控三者配比产生的马氏体相变。然而由于低居里温度点的原因,始终无法在该体系中找到强的磁结构耦合相变。

我中心李哲教授上海大学敬超教授等经过长时间的讨论及实验探索后意识到,只有在正分配比母体下改变VGa元素含量比,才能有效地降低马氏体相变温度,并打开磁-结构相变窗口。研究工作主要对 Co50V34Ga16哈斯勒合金的变磁性行为及其相关物性进行了表征及测量实验上系统地研究了合金在马氏体相变区域磁性及应变性能随磁场的变化规律实验结果发现,该合金马氏体相变是由高磁化的铁磁奥氏体转变为低磁化的铁磁马氏体相。计算表明该合金在3 T磁场下产生的熵变值9.6 J/kg·K,该合金的熵变大小与传统的Ni-Mn基哈斯勒合金产生的熵变大小可比拟。在3 T磁场下的磁致应变达到了0.07%。实验结果表明Co-V-Ga体系哈斯勒合金在磁制冷及磁传感器领域都具有潜在的应用价值。

1. 不同磁场下磁化强度随温度的变化关系

2. Co50V34Ga16哈斯合金熵变随温度变化关系

该论文以上海大学为第一单位,曲靖师范学院为第二单位。作者有:刘昌勤(上海大学)李哲张元磊黄银生(上海大学)叶妙福(上海大学)、孙晓东(上海大学)、张国杰(上海大学)、曹义明、徐坤、敬超(上海大学/通讯作者)。

该研究工作得到国家自然科学基金(Nos. 51371111, 51661029)、云南省应用基础研究项目(Nos. 2016FB013)和曲靖师范学院创新团队项目(No. TD201301)的共同资助。

文章连接:https://doi.org/10.1063/1.5023842


版权所有:曲靖师范学院磁性材料及器件研究中心 地址:云南省曲靖市经济技术开发区三江大道 邮编:655011
技术支持:信息与教育技术中心