◆ 内网登录 ◆ 邮箱   中文|English
首页 中心概况 科学研究 师资队伍 人才培养 合作交流 人才引进 联系我们
 
  学术活动
  学术活动
   
 
 
当前位置:首页 >> 学术活动
  上海大学曹世勋教授应邀到磁器中心进行交流
发布时间:2019-07-15  浏览次数:   来源:


  7月11日下午,曲靖师范学院磁性材料及器件研究中心迎来上海大学理学院物理系曹世勋教授。此次曹世勋教授主要就其最新科研成果与我中心老师进行交流。

  曹教授作了题为《磁相互作用的Dicke协同性简介》的学术报告。该报告基于以“Observation of Dicke Cooperativity in Magnetic Interactions”为题在国际著名顶级期刊Science发表的学术论文。论文的成果以曹世勋教授团队成功生长并定向切割表征的不同浓度稀土Y3+掺杂的铁酸铒ErFeO3高质量单晶系列样品和前期系统的物性测量实验研究为基础,通过实验与理论相结合的深入研究,发现了固体中稀土铒离子自旋系综与铁离子磁振子间的协同耦合效应表现为真空拉比劈裂特性。在反铁磁结构中其特征能谱位于太赫兹波段,上海大学研究团队前期已经完成了对多种钙钛矿稀土铁氧化物的自旋波模式激发、相干控制、自旋开关效应及自旋重取向相变动力学系统研究。我中心老师就报告内容与曹教授进行了热烈的讨论。

  

  


版权所有:曲靖师范学院磁性材料及器件研究中心 地址:云南省曲靖市经济技术开发区三江大道 邮编:655011
技术支持:信息与教育技术中心