◆ 内网登录 ◆ 邮箱   中文|English
首页 中心概况 科学研究 师资队伍 人才培养 合作交流 人才引进 联系我们
 
  学术活动
  学术活动
   
 
 
当前位置:首页 >> 学术活动
  张力发教授应邀到磁器中心做学术报告
发布时间:2019-08-13  浏览次数:   来源:


  8月12日,南京师范大学的张力发教授应张廷宪教授邀请到磁性材料及器件研究中心进行学术交流,并做了题为《低维热传导与声子学——界面、整流、拓扑手性声子》的专题学术报告。

  张力发教授现为南京师范大学物科院教授、院长,主要从事声子学与量子热能量研究,先后在Science、Nat. Phy.、Phys.Rev.Lett.、Nano Lett.等国际一流期刊发表学术论文40余篇。

    张教授在报告中首先介绍了低维热传导与声子学的发展研究现状,着重介绍了其本人和团队近期在低维热传导与声子学领域的部分研究成果,主要包括发现的最大界面热传导、梯度材料显著增强热传导、边界引起热导震荡、非线性增强界面热导和非线性体系的最佳耦合;几何形状引起热整流以及热整流的反转与极限现象;发现手性声子与声子角动量等一系列理论与实验研究成果。就上述研究成果,张教授与研究中心师生及物电学院几位相关学科老师进行了深入的交流和讨论,同时对双方研究领域的交叉点和优势进行了探讨。


版权所有:曲靖师范学院磁性材料及器件研究中心 地址:云南省曲靖市经济技术开发区三江大道 邮编:655011
技术支持:信息与教育技术中心